Tomatillo o physalis
Este fruto se puede encontrar en la provincia de Buenos Aires en estado salvaje, los chicos lo llamábamos huevo de sapo y lo comíamos casi a las escondidas cuando las bolsitas o farolitos se secaban y el fruto se volvía de color anaranjado fuerte. De sabor dulzón y ácido con fuertes reminiscencias al tomate tradicional pero que deja una aspereza en la lengua, no obstante es una simpática golosina entre los pibes.
Utilizado en la cocina francesa fresco o disecado se destaca por su sabor exótico.
Physalis angulata L tomatillo = Physalis capsicifolia Dunal, P. linkiana Nees, P. esquiroliiH.Lév., P. lanceifolia Nees, P. ramosissima Mill.
(Fam. Solanáceas)
Otros nombres vulgares: ALKEKENJE, GLOBITO, FAROLITO;
en Bolivia: EMBOLSADO, MOTOJO BOBO;
en Brasil: BALAO, BALAO-RAJADO, BATE-TESTA, BUCHO-DE-RA, CAMA-PÚ, CAMAPUM, CAMARU, JOA, JOA-DE-CAPOTE, JUA, JUA-DE-CAPOTE, JUA-POCA, MATA-FOME;
en inglés: CUTLEAF GROUNDCHERRY.
http://malezascomestibles.blogspot.com.ar/search/label/Tomatillo
Hierba anual, glabra (brotes pubérulos), de tallos ramificados dicotómicamente, hasta de 90 (100) cm de alt.; hojas pecioladas, alternas o acopladas, de lámina oval u oval-lanceolada, márgenes irregularmente dentados, de 4-10 cm de largo por 2,5-6 cm de ancho, con base deltoide; flores axilares solitarias, de cáliz verde-purpúreo y corola amarillenta, de 4-10 mm de largo; fruto baya, embolsada en el cáliz fructífero, globoso-ovoide, glabro, de 2-3 cm de largo por 1-2 cm de diám.; semillas comprimidas, reniformes, numerosas.
Se propaga por semillas; florece en primavera-verano y fructifica hasta el otoño.
Origen y distrib. geogr.: De América cálida y subtropical; Caribe, Bolivia, Brasil (SC, PR, SP, MG), Paraguay, Uruguay, Argentina (CH, CS, ER, FA, JU, MI, SA, SF, TU). Adventicia en S. de Asia, África y
N.América.
Hábitat: Común en terrenos removidos o trabajados y en rastrojos de diversos cultivos; es importante maleza en cultivos de arroz y soja. En Brasil crece en pasturas, algodonales, montes frutales y jardines; se da también en territorio boliviano principalmente en cultivos de yuca, en zonas desmontadas de "corte y quema" y de mediana a buena precipitación.
Comest.: Los frutos pueden comerse crudos, al vapor o fritos; las hojas se aprovechan como verdura (Kunkel 1984). Ogle & Grivetti (1985) reportan su consumo como fruto, al que denominan „gcumgcumu" en Swazilandia, pero no como verdura de hoja; en cambio You-Kai et al. (2004) señalan su uso como verdura (cocida) en el SO de China. Los frutos maduros (peso seco) contienen 6,9% de proteínas; 0,03% Ca; 0,19% Mg; 0,0011% Mn; 0,37% P; 0,002% Fe; 2,3% K; 0,0006% Cu y 0,0015% Zn.
Se conocen casi 30 especies de Physalis con frutos comestibles, en su mayoría americanas. El género, sin embargo, abarca unas cien especies, o sea que es probable que existan otras más de interés frutícola.
Utilizado en la cocina francesa fresco o disecado se destaca por su sabor exótico.
Physalis angulata L tomatillo = Physalis capsicifolia Dunal, P. linkiana Nees, P. esquiroliiH.Lév., P. lanceifolia Nees, P. ramosissima Mill.
(Fam. Solanáceas)
Otros nombres vulgares: ALKEKENJE, GLOBITO, FAROLITO;
en Bolivia: EMBOLSADO, MOTOJO BOBO;
en Brasil: BALAO, BALAO-RAJADO, BATE-TESTA, BUCHO-DE-RA, CAMA-PÚ, CAMAPUM, CAMARU, JOA, JOA-DE-CAPOTE, JUA, JUA-DE-CAPOTE, JUA-POCA, MATA-FOME;
en inglés: CUTLEAF GROUNDCHERRY.
Cerise d’hiver, groseille du Cap, coqueret du Pérou, lanterne japonaise, amour en cage… Les surnoms donnés au physalis sont aussi nombreux que ses variétés. Ce fruit originaire des Andes appartient à la même famille que la tomate et l’aubergine. La baie, juteuse et sucrée ou acidulée, est recouverte d’un calice qui sèche à maturité.
Un physalis pèse entre 5 et 7 g en moyenne. Cette petite baie ronde, jaune orangée ou violette selon les variétés, est enveloppée d’un calice doré. Sa chair, aux saveurs fines et variées, est juteuse et très aromatique.
D’un apport calorique moyen, le physalis est une baie gorgée de vitamine C, de minéraux et d’oligo-éléments. Pensez à croquer quelques physalis en dessert ou comme en-cas : ils vous apporteront bien-être et équilibre !
Gorgé de jus, le physalis est délicieux nature. Mais il peut aussi être poêlé, compoté, épicé, chocolaté… et présente de belles qualités décoratives, en plus de sa haute saveur gustative.
Il existe de multiples variétés de physalis comestibles. Leur saveur et leur couleur les différencient les unes des autres.
http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/fruits-exotiques-et-tropicaux/physalis/carte-identite
http://malezascomestibles.blogspot.com.ar/search/label/Tomatillo
Hierba anual, glabra (brotes pubérulos), de tallos ramificados dicotómicamente, hasta de 90 (100) cm de alt.; hojas pecioladas, alternas o acopladas, de lámina oval u oval-lanceolada, márgenes irregularmente dentados, de 4-10 cm de largo por 2,5-6 cm de ancho, con base deltoide; flores axilares solitarias, de cáliz verde-purpúreo y corola amarillenta, de 4-10 mm de largo; fruto baya, embolsada en el cáliz fructífero, globoso-ovoide, glabro, de 2-3 cm de largo por 1-2 cm de diám.; semillas comprimidas, reniformes, numerosas.
Se propaga por semillas; florece en primavera-verano y fructifica hasta el otoño.
Origen y distrib. geogr.: De América cálida y subtropical; Caribe, Bolivia, Brasil (SC, PR, SP, MG), Paraguay, Uruguay, Argentina (CH, CS, ER, FA, JU, MI, SA, SF, TU). Adventicia en S. de Asia, África y
N.América.
Hábitat: Común en terrenos removidos o trabajados y en rastrojos de diversos cultivos; es importante maleza en cultivos de arroz y soja. En Brasil crece en pasturas, algodonales, montes frutales y jardines; se da también en territorio boliviano principalmente en cultivos de yuca, en zonas desmontadas de "corte y quema" y de mediana a buena precipitación.
Comest.: Los frutos pueden comerse crudos, al vapor o fritos; las hojas se aprovechan como verdura (Kunkel 1984). Ogle & Grivetti (1985) reportan su consumo como fruto, al que denominan „gcumgcumu" en Swazilandia, pero no como verdura de hoja; en cambio You-Kai et al. (2004) señalan su uso como verdura (cocida) en el SO de China. Los frutos maduros (peso seco) contienen 6,9% de proteínas; 0,03% Ca; 0,19% Mg; 0,0011% Mn; 0,37% P; 0,002% Fe; 2,3% K; 0,0006% Cu y 0,0015% Zn.
Se conocen casi 30 especies de Physalis con frutos comestibles, en su mayoría americanas. El género, sin embargo, abarca unas cien especies, o sea que es probable que existan otras más de interés frutícola.
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